Холотропное дыхание – метод трансперсональной психотерапии, заключающийся в гипервентиляции легких за счет учащённого дыхания. В результате вымывается СО2 из крови, начинается торможение коры головного мозга и активируется подкорка, что вызывает ощущение эйфории, изменённое состояние сознания и экспликацию переживаний, вытесненных в подсознание.

Этот метод был разработан американским психологом чешского происхождения Станиславом Грофом и его женой Кристиной в 1970-е годы в качестве замены запрещенному ЛСД. Однако аналоги холотропному дыханию существовали в разных культурах мира на протяжении тысячелетий, например, пранаяма в йоге, которую используют практикующие для входа в медитативное состояния сознания и достижения самадхи.

Холотропное дыхание сочетает в себе такие средства, как ускоренное дыхание, музыка и специально подобранные звуки, а также определенные виды телесной работы. Метод способен порождать весь спектр переживаний, которые обычно имеют место во время психоделических сеансов. При холотропном дыхании эти переживания, как правило, бывают более мягкими, и человек в большей мере способен их контролировать. Главным катализатором здесь служит самый естественный и фундаментальный физиологический процесс, который только можно себе представить – дыхание.

Как проходит сеанс холотропного дыхания?

Средняя продолжительность холотропной сессии составляет около часа.

Для обеспечения лучшего контроля над происходящим возле холонавта (того, кто дышит) должен быть ситтер (тот, кто наблюдает и помогает).

Сеансы холотропного дыхания базируются на трех обязательных элементах:

  • Глубокое и быстрое дыхание (холотропное дыхание)
  • Побуждающая музыка
  • Специфические приемы работы с телом.

Перед началом сессии все участники получают глубокое и проработанное теоретическое представление о холотропном дыхании, которое необходимо для правильной реализации техники. 
Выход из измененного состояния сознания происходит автоматически через некоторое время после начала, так как человек оказывается не в силах и далее поддерживать необходимый темп дыхания.
Холотропное дыхание настолько эффективно, насколько активно (глубоко и часто) дышит холонавт. Во время сеанса ситтер делает все, чтобы помочь холонавту, при этом тактично не вмешиваясь в процесс, если холонавт прямо не попросит об этом.  
Измененные состояния сознания, возникающие при холотропном дыхании, обладают чрезвычайно мощным трансформационным и преобразующим потенциалом. Холотропные сеансы во многих случаях выводят на поверхность накопленные в течение жизни негативные импринты и всевозможные неприятные физические ощущения. Их полное проявление дает возможность освободиться от беспокоящего влияния и изменить жизнь к лучшему. С помощью активного дыхания человек избавляется от проблемы, открыто встречаясь с ней лицом к лицу и прорабатывая ее. Это процесс очищения и освобождения от старых травм, который открывает путь для удивительно приятных или даже экстатических и трансцендентных переживаний и ощущений. 

Также холотропное дыхание обладает познавательной и рекреационной ценностью: после него в большинстве случаев обостряется восприятие, появляется возможность по-новому ощутить вкус жизни, краски вокруг становятся сочнее и ярче, запахи различаются острее и появляется ощущение легкости и свободы.