Белая лодочкаНа берегу тихой заводи сидела прекрасная девочка.

Тихо шелестели листьями ивы у воды. Вдали раздавались переливчатые трели птиц. Из-за поворота реки показалась белая лодочка, неспешно скользящая по кристально чистой водной глади.

И что-то внутри подсказало девочке "плыви по течению". Она забралась в лодочку, легко оттолкнулась от берега и поплыла по реке, погрузившись в безмятежно-созерцательное состояние. И завороженно глядя на спокойную водную гладь, увлекаемая течением все дальше, она задумалась, «если река настолько прекрасна, каким же будет море, в которое она впадает?»

С этого момента самой большой целью в ее жизни стало – увидеть море.

Размеренное течение убаюкивало, и постепенно девочка заснула. Во сне она видела прекрасное море, солнечное побережье и прозрачные пенные волны, медленно накатывающие на прибрежный песок.

Шли дни, она плыла все дальше. Иногда мимо проплывали какие-то поселения, с берега ей кричали, чтобы она подгребала к ним, и приветственно махали руками – но лишь легкая улыбка появлялась на ее губах, и весла оставались мирно лежать в уключинах. Что-то внутри подсказывало ей «плыви по течению», и она знала, что ее настоящая цель – достичь моря.

Время медленно текло, и постепенно она повзрослела в своей лодке.

Река расширилась, стала бурной и полноводной. И наконец, настал тот день, когда она уже не смогла разглядеть берегов. В конце концов она попробовала воду – та была соленой – и девушка поняла, что ее вынесло в море. Но не успела улыбка радости появиться на ее лице, как тучи сгустились и разразился шторм, лодку понесло по волнам. Понесло прямо на скалистый берег, показавшийся невдалеке. И что-то внутри подсказало ей "плыви!" Она выпрыгнула из лодки, и ту разбило о прибрежные камни…

***

Моряки близлежащего порта нашли ее лежащей без сознания на берегу, пожалели и приютили у себя.

Девушка стала жить в порту.

К ней стали свататься матросы – один за другим. Она вежливо и загадочно всем улыбалась, но не принимала окончательного решения. Пока однажды что-то внутри не подсказало ей «плыви по течению».

Через неделю она вышла замуж за одного из матросов, жизнь влилась в размеренную колею, но через несколько лет ее муж умер от тропической лихорадки, и в результате она осталась вдовой.

Детей у нее не было.

И снова медленно потекло время – иногда к ней подходили свататься разные люди, был даже один офицер, но что-то внутри говорило ей: «плыви по течению» – и она  так и не вышла замуж.

Потихоньку она состарилась.

Никто больше не приходил к ней, только вдова кочегара иногда перекидывалась с ней парой слов на лавочке.

А вечерами она любила выходить на берег и смотреть на море.

Оно было холодным и грязно-маслянистым – рядом стоял цементный завод, мимо нее проплывали большие, остро пахнущие танкеры с нефтью, выпуская в воздух струи черного дыма и оглашая окрестности непристойно-громким гудком. Иногда со стороны порта до нее доносились грубые, нестройные голоса пьяных матросов, распевающих на набережной сальные песни.

А память почему-то возвращала ее в детство, и она часами вспоминала, как сидела когда-то под ветками плакучей ивы и смотрела на спокойную, чистую воду... И с каждым днем ей все больше казалось, что место, где она сейчас живет, и есть то самое море, о котором она мечтала все эти годы.

И однажды вечером она вышла на набережную, посмотрела вдаль – и не смогла отличить реальность от вымысла.

С легкой блаженной улыбкой она сидела на пристани под пронизывающим ветром, развевающим ее седые волосы, и смотрела на гудящие сухогрузы, медленно уходящие к горизонту – далеко в маслянистое море. И тут ее взгляд случайно упал вниз – она заметила белую лодку, легко покачивающуюся на волнах возле причала.

Но что-то внутри тихонько подсказывало ей – "Приплыли..."

А. С. Безмолитвенный © 2009

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить