Игрушечное счастьеЖил-был на свете человек, у которого в жизни все как-то не складывалось, не срасталось. Вся его жизнь была одним сплошным несчастьем.

Когда-то очень давно – в безоблачном детстве – в его жизни было счастье. Счастье обитало в очень красивой игрушке, которую он сам сделал, просидев над ней несколько долгих дней. Он ходил по улицам, с сияющими от счастья глазами, и с гордостью показывал всем свою самую красивую на свете игрушку. Но счастье его длилось недолго  – проходящие по улице хулиганы отобрали игрушку и сломали ее, старательно размазав по асфальту маленькие ручки, ножки и личико. С тех пор он закрылся и никто больше не видел в его руках ни одной игрушки. Постепенно даже бывшие друзья стали считать его замкнутым и нелюдимым человеком. Да и сам он начал избегать людей. 

Но в тишине своего дома он продолжал делать игрушки – пускай даже никто не мог увидеть и оценить их. Он делал игрушки для себя. У него были самые лучшие игрушки на свете. И в каждой где-то глубоко внутри жила душа. Они лежали на полках, стояли на столе, были разбросаны по подоконнику и даже свешивались с люстры. Но в глазах каждой из них светилась печаль ведь прежнего счастья уже не было…

И это очень огорчало создателя игрушек.

Перед сном он часто ворочился, не в силах заснуть, вспоминая свою первую – самую счастливую – игрушку. А назавтра его ждал очередной хмурый, серый, безрадостный день.

Однажды, когда очередным дождливым утром он шел по улице, к нему подбежал оборванный нищий мальчишка и принялся жалобно клянчить монетку. Как обычно в таких случаях, он безучастно шествовал мимо, даже не удостоив взглядом это жалкое создание. Но маленький попрошайка не унимался – и ухватил его за рукав своими грязными ручонками. Инстинктивно отшатнувшись, игрушечных дел мастер с силой оттолкнул его в сторону. Внезапно его взгляд упал на отражение в витрине, и с ужасом он узнал на своем лице то же ожесточенно-презрительное выражение, которое было на лице хулиганов из детства.

В глазах несчастного маленького мальчика, наполненных болью и страданием, читался вопрос «За что?»

В течение секунды создатель игрушек стоял и смотрел в глаза мальчика. А потом что-то тихо щелкнуло у него внутри – и на его лице, покрытом каплями дождя, появилась робкая улыбка. Он протянул малышу руку, помог ему встать. И дал ему всю мелочь, которая была у него в карманах. В этот момент он жалел только об одном – что не захватил с собой из дома свою последнюю игрушку. Он с радостью подарил бы ее. Но когда он сказал об этом попрошайке, на лице мальчика появилось странное выражение – и он убежал от этого странного человека.

А игрушечных дел мастер шел себе дальше по улице и, несмотря на то, что погода оставалась такой же мрачной, все вокруг казалось ему пронизанным солнечными лучами. Он понял, что все это время счастье жило там – глубоко внутри него – и он сам боялся выпускать его наружу, наращивая неприветливую, жесткую оболочку.  

С этого дня он стал совсем по-другому относиться к людям – ведь в каждом из них он видел ранимого и испуганного ребенка. И дарил ему игрушку.

А. С. Безмолитвенный © 2010

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить