СлонДавным-давно на далеком тропическом острове жила-была богатая и знатная пара.

Удивительно красивая. Совершенная. Казалось, они подходят друг другу как рука подходит перчатке. Когда пара шла рука об руку по берегу моря, окружающие не могли нарадоваться – так гармонично и ладно смотрелись влюбленные вместе.  Но годы шли, а детей у них почему-то не появлялось.

Что бы ни делала безутешная чета, ничего не помогало. Ни медицина, ни заговоры, ни посещения святых мест. Они уже стали думать, что так и закончат свой век бездетными.

Однако как-то раз, когда пара прогуливалась по берегу моря, им довелось увидеть купающегося слона.

В терракотовых лучах заходящего солнца сидящий на мелководье слон казался огромным улыбающимся ребенком, поливающим себя из огромной лейки. Пара остановилась, невольно залюбовавшись этим зрелищем. Неожиданно погонщик, стоящий чуть поодаль на берегу, предостерегающе закричал – а слон изящно изогнул хобот и направил струю на берег, окатив влюбленных с головой. Хохоча и радуясь этому негаданному происшествию, оглядываясь на довольный рев слона, смешивающийся с бранью погонщика, пара отправилась домой. 

И вот через некоторое время настал день, когда на радость и удивление всем у четы родился чудо-ребенок.

Он был крепким, румяным и жизнерадостно улыбался. Казалось, от него исходило ровное беловатое сияние. 

Ребенок был настолько дорог каждому из взрослых в семье, что после его рождения заботливые руки сразу подобрали мягкое тельце, не дав ему опуститься на землю.

Чудесное дитя было помещено в предназначенные специально для него покои и уложено на кроватку. Лучшие слуги и гувернантки были приставлены к нему – ухаживать, заботиться и учить. Ребенок был так дорог родителям, что те боялись отпускать его далеко от себя.

Кроме того, мощь и сила обеих родов существенно возросли за несколько лет – и особенно остро встал вопрос воспитания наследника.

Родители поместили его в башню из слоновой кости, где он и жил, будучи в полной уверенности, что это и есть дом – лучший дом на свете.

Верные слуги постоянно охраняли его покой, умные и обходительные репетиторы обучали всем предметам так, чтобы у чудесного ребенка сложилось впечатление, что за пределами башни из слоновой кости невероятно жестокий и холодный мир. Грязный мир, с войнами, кровью, вонью, потом и экскрементами, способный убить или покалечить – совсем не место для наследного отпрыска двух знатных семей. По мере взросления ребенка строились еще несколько башен - каждая из особого вида слоновой кости.

Юный принц рос, перемещаясь из одной башни в другую на специальном, предназначенном для него роскошном паланкине, гуляя в прекрасных садах, разбитых на верхних ярусах башен, вкушая восхитительные яства в обеденных залах – через некоторое время в компании прекрасных наложниц. Иногда он подумывал о том, что же находится там – на грешной земле? Как живут обычные люди. Но верные стражи смыкали алебарды каждый раз, когда видели его приближающимся к выходу из башни – и в результате принц смирился с тем, что никогда не коснется земли. Так прошла большая часть его жизни. Он стал взрослым, начитанным и возвышенным человеком в башне из слоновой кости, обзавелся своими детьми. Но почему-то с каждым днем радость и желание жить стала покидать принца – печальная, усталая полуулыбка стала вечной спутницей его губ, во всех движениях обозначилась какая-то апатия и растерянная опустошенность. Внутри поселилась неуверенность и робость. Принц не знал, куда и как ему жить дальше – и проводил большую часть жизни во сне и чтении. 

И вот настал день, когда до башни из слоновой кости донеслась удивительная и страшная весть: родители его умерли – как и жили, вместе; по странному стечению обстоятельств растоптанные диким слоном, неожиданно вырвавшимся на их паланкин из джунглей. 

Он стал правителем далекой благодатной страны. К обычному времяпрепровождению прибавилось множество новых обязанностей – принимать послов, подписывать указы и прошения, решать государственные вопросы. Но по старой привычке все это происходило в башне из слоновой кости, хотя теперь уже никто, кроме него самого, не следил за исполнением негласного обещания не касаться ногами грешной земли. Так шло время… 

Как-то раз спустя много-много лет поседевший уже правитель ехал из одной башни в другую для того, чтобы встретить там посла дружественной державы – и неожиданно прямо на дорогу перед ним выбежал слон! Слуги, державшие его паланкин, бросились врассыпную. Наполненная ужасом мысль о страшной гибели родителей не успела еще пронестись в его голове, а паланкин уже перевернулся – его ноги и руки коснулись земли!

Вначале он не понял, что именно произошло. Глаза его оставались закрытыми.

Он ощущал прохладную сухость земли под собой. Вдыхал непривычно подрагивающими ноздрями дразнящий запах свежескошенной травы.

Руки сами сжались в кулаки, зачерпывая землю горстями, переминая ее, упоенно и радостно.

Неведомое прежде чувство укорененности разгорелось где-то глубоко внутри, обретая силу, в теле будто появился твердый стержень. Глаза были мокрыми от внезапно выступивших слез, но слезы прожигали белесую пелену, застилавшую прежде взор. В контрасте с землей под ногами мир обрел основательность и открылся ему в первозданном величии – покачивающиеся на ветру пальмы, капли начинавшегося дождя, затянутое облаками небо. Шорох листьев под ногами.

Правитель широко раскинул руки в стороны и радостно расхохотался – наконец-то он твердо стоял на земле.

Через несколько дней в главной башне, служившей ему пристанищем столько лет, появилась статуэтка слона – довольного и улыбающегося.

А. С. Безмолитвенный © 2011

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить