Однажды пассажиру плацкартного вагона удалось выиграть в карты счастливый билет – и он переместился на нижнюю полку в купе. Увидев как ему необыкновенно повезло, проводник наведался в купе и объявил, что только он имеет право что-то менять в сложившемся порядке вещей – и пассажир был водворен обратно на место.

Пассажир, нисколько не смутившись, залез на свою верхнюю полку – и понял, что так даже лучше. 

Выяснилось, что там гораздо прохладнее, нет такого зноя, через открытую форточку прекрасно видно и лицо овевает приятный легкий ветерок.

Увидев, как он наслаждается, уловив столь ненавистное выражение довольства на его лице, один из пожилых пассажиров плацкарты силой заставил его переместиться на нижнее боковое место.

Однако и там он нашел свои преимущества – большое окно только для него одного, через которое прекрасно видно все, что происходит снаружи.

Казалось, в каждой секунде существования он умел находить свои радости – улыбка буквально прилипла к его лицу. Никто не видел его хмурым и озлобленным, как все нормальные окружающие. Это был уже явный перебор.

Однажды пассажиры вагона собрались вместе, посовещались – и выкинули его из поезда через окно.

Наконец-то они могли продолжить путешествовать дальше – с комфортом. Никто больше не раздражал их этим своим (явно деланным) счастьем.

А незадачливо-счастливый пассажир отряхнулся, улыбнулся незнакомой местности, пожал плечами – и смело пошел куда глаза глядят, насвистывая.

А поезд уже триста шестьдесят лет стоял на полустанке. И отправляться никуда не собирался...

А. С. Безмолитвенный © 2010

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить