СтрекозаОднажды попрыгунья-стрекоза резвилась возле реки и заметила на опушке Зеленого Леса большой густонаселенный муравейник. Стрекоза очень хотела полакомиться сочными муравьями, но понимала, что сделать это можно будет только атаковав муравьев, бродящих поодиночке – со всеми вместе она не справится. Закусают. Тем более не пробиться через прочные стены муравейника.

В ее голове пронеслись мысли: «Как бы сделать так, чтобы муравейник оказался разрушенным, и муравьи повыползали наружу? Уж я бы их…»

Стрекоза поднялась в воздух выше, и тут ее взгляд упал на Муравьеда, безмятежно посапывающего на полянке в лесу. В голове стрекозы тут же созрел план, и преисполненная надеждами натравить эту грузную тушу на муравейник, стрекоза спикировала к Муравьеду и принялась будить, летая туда-сюда возле уха. Муравьед несколько раз дернул ухом, попытался отмахнуться лапкой, перевернулся на другой бок и наконец неохотно проснулся. Тогда стрекоза обратилась к нему со следующими словами:

- А знаешь ли ты, достопочтенный, что поблизости от тебя на берегу реки стоит большой муравейник, полный свежих муравьев?

Муравьед зевнул и озадаченно вскинул на нее свои черненькие осоловело-сонные глазки.

- Правда? Покажешь?

- Конечно, здесь недалеко. Беги за мной!

И стрекоза взвилась в воздух и полетела к берегу, а муравьед , переваливаясь с лапы на лапу, неспешно потрусил следом. И вот, спустя некоторое время, их взорам предстал муравейник.

- Спасибо тебе, Стрекоза! Вот это подарок так подарок! – восхитился Муравьед.

И он устремился к копошащемуся холмику, осторожно встал перед ним на задние лапки и ввел свой длинный язык точно в отверстие ходика, методично поглощая одного муравья за другим.

Стрекоза растерянно наблюдала за всем этим. Она не ожидала, что такая грузная туша проявит такую легкость, грациозность и даже изящество. Муравейник вообще не был поврежден! Ни одного муравья не выползло наружу! Наоборот, они попрятались в глубине – там, куда не доставал длинный язык Муравьеда.

Раздражение постепенно начало нарастать в ней, и Стрекоза решила разъярить Муравьеда, чтобы в гневе он все-таки разрушил муравейник.

И сразу после того, как Муравьед удовлетворенно откинулся, облизываясь, Стрекоза снова перешла в наступление:

- Какое же ты все-таки грязное чудовище, Муравьед! Как тебе не стыдно жить за счет несчастных маленьких насекомых, цинично пожирая их?

МуравьедМуравьед поднял голову вверх и каким-то другим – уже ясным и осмысленным – взглядом внимательно посмотрел на нее.

- Ты знаешь, вообще-то я не питаюсь стрекозами, но в твоем случае, пожалуй, готов сделать исключение.

Внезапно длинный липкий язык Муравьеда выстрелил в воздух и обвился вокруг стрекозы.

Она почувствовала, как плотный влажный комок обволакивает и куда-то утаскивает ее, потом что-то теплое и мускулистое начало перекатываться по ее тельцу, сминая крылья, и наконец, стрекоза была резко выплюнута на землю.

- Тьфу, какая же ты все-таки противная, Стрекоза. Весь аппетит на сегодня испортила!

Мокрая и помятая, стрекоза рванула вверх и, отплевываясь, разминая непослушные крылья,  начала набирать высоту и удаляться от муравейника, а муравьед побрел своей дорогой к полянке в лесу. И даже одинокий муравьишка, замерший в кустах в ожидании окончания этой сцены,  торопливыми перебежками добрался до своего муравейника, притащив с собой веточку…

 

А. С. Безмолитвенный © 2009

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить