AW49VbTlDnsЭтой публикацией я открываю цикл статей об отдыхе. Статей, направленных на прояснение этого загадочного феномена.

Почему иногда человек никак не может отдохнуть, даже если уезжает на несколько лет в южные страны и придерживается «правильного» режима дня и приема пищи? А иногда достаточно нескольких дней (да что там дней – часов) для того, чтобы отдохнуть – при полном бардаке в расписании и абсолютной дезорганизации?

Давайте во всем этом постепенно разбираться.

И начать стоит с уточнения смысла самого понятия «отдых». Я постараюсь не ограничиваться набившими всем оскомину сентенциями наподобие пресловутой «перемены деятельности» –они абсолютно непродуктивны и не раскрывают ни крупицы смысла этого глубокого, многогранного и очень-очень приятного явления.

А начнем мы свое расследование с выделения 3 типов усталости – и соответствующих им 3 типов отдыха.

Итак, усталость может быть трех разных типов:

      ·         физической

      ·         эмоциональной

$    ·         ментальной

Физика

Физическая усталость обусловлена телом: давлением, температурой, избытком или недостатком определенных веществ в организме, состоянием мышц. Если вы бегали по горам или работали гребцом на галерах целый день – вполне вероятно, вам захочется отдохнуть телом, чисто физически.

Это же относится к случаям, в которых от жары и высокой влажности на юге вас тянет устроить себе дневную сиесту на пару часиков.

Что значит «отдохнуть» в этом, физиологическом, смысле? Очень просто – лечь и поспать. Это будет самым действенным и «правильным» видом отдыха.

Есть особый вид физиологической усталости, связанный с лишним весом или избытком/недостатком определенных веществ (витаминов, аминокислот), получаемых из пищи.

«Отдохнуть» в этом случае – значит перестроить диету (например, устроить «разгрузочный день») или даже заняться физическими упражнениями. Как видите, совершенно другое значение у одного и того же термина: «не лежать, а бежать».

Давайте теперь рассмотрим то, что "за физикой"  метафизику отдыха.

Эмоции

62d3a74343b0Эмоциональная усталость – более сложное явление, и при этом значительно более распространенное в современном «обществе стресса». Более того, из-за отсутствия на текущий момент единой теории эмоций, «враг в определенном смысле невидим» для академической психологии.

Итак, от чего же возникает эмоциональная усталость? От длительного нахождения в так называемых негативных эмоциональных состояниях.

Существует замечательный инструмент для того, чтобы разобраться со всем этим – шкала эмоциональных состояний.

Если человек систематически «застревает» в состояниях ниже скуки (сюда относятся сама скука, антагонизм, ярость, вина, обида, страх, стресс и т.д.), это вызывает ощущение эмоциональной усталости и специфической «изможденности». Которая никак не вытравливается простым сном или физическими упражнениями/диетами.

Что значит «отдохнуть» в этом случае? Выйти в состояния выше скуки – в консерватизм, устойчивый интерес, энтузиазм, воодушевление, веселье и т.д. По возможности побыть хотя бы немного в эйфории и экстазе. Вот здесь и начинается настоящая «работа отдыха». Согласитесь, подъем по эмоциональной шкале далеко не всегда так просто осуществим, и достаточно часто недостижим без понимания структуры эмоциональных триггеров и владения специальными техниками. Какими? Например, самогипнозом и техниками глубокой релаксации посредством дыхания.

Ментальность

И наконец – лидер нашего «хит-парада»: ведь чаще всего проблемы с отдыхом у современного человека обусловлены компульсивными (хроническими и нежелательными, но навязчивыми как «заезженная пластинка») мыслями и ментальными паттернами.
Для того чтобы избавиться от них и "поменять пластинку" требуется совершить внутреннее усилие, волевой творческий акт по переключению внимания. 
Существуют люди, которые умеют сознательно делать его – у них-то проблем с «ментальным отдыхом» нет – и люди, у которых иногда "оно происходит само", но сознательно осуществить его не получается.

Причин для усталости здесь может быть две:

$    1.       неумение выстроить свою жизнь так, чтобы фактически иметь возможность выделить себе «сэйв-поинты» (время для себя, когда никто не имеет возможности вас дергать), и

$    2.       неумение этой возможностью пользоваться – когда фактически этому ничто не мешает.

3277668b7cea152ced6e2b2bb27Если человек «загнан» постоянными звонками по телефону и необходимостью следить за бесконечным потоком дел, ни одно из которых нельзя упустить из внимания в силу должности или долга (например, экономического – кредита, который нужно отдавать в реальных деньгах), можно посоветовать ему только одно – быстрее перестроить свою жизнь так, чтобы избавиться от таких «точек привязки», за которые окружающие могут дергать его, когда захотят. И для этого требуется грамотно поставить себе соответствующую цель, наметить эффективный план действий – и реализовать его шаг за шагом. Кстати, уже в процессе реализации психологическое состояние значительно улучшается.

Однако чаще приходится сталкиваться с искусственно надуманной значимостью дел, которые в действительности вполне могут подождать и с банальным неумением направлять течение своей мысли. Именно это в 90% случаях и создает пресловутый «мыслекрут». Или ментальный «загон», как его еще называют.

Что помогает в благородном деле избавления от ментальной усталости? Во-первых, смена окружения и «интеллектуальной диеты». Во-вторых, овладение техниками произвольной работы со вниманием: его концентрации и деконцентрации, перенаправления на желаемый объект обдумывания – и умение удерживаться в этом потоке осознания.

Именно этот поток направленных мыслей (или – другими словами – творчество) и является отдыхом от ментальной усталости.

Однако все это пока лишь общий набросок того, что в действительности означает выражение «отдохнуть не по-детски». Более подробно я буду разбирать каждый из способов в следующих статьях. И – разумеется – на выездных релаксационных тренингах, которые разработаны для того, чтобы на себе прочувствовать и понять, что же такое идеальный отдых.

А.С. Безмолитвенный © 2015

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить