korovaПомните классический анекдот про золотую рыбку «Мужик, у тебя все уже было»? К сожалению, практика показывает, что для подавляющего большинства сограждан это не просто забавное недоразумение – достаточно часто приходится сталкиваться с воплощением этого любопытного подхода в жизни: приезжая отдыхать (например, на теплое южное море – на 2 недели), люди полагают, что «все еще впереди», а уезжая – с сожалением констатируют, что «все уже кончилось» Согласитесь, в той или иной степени мысль «о боже, куда, я ведь так и не отдохнул?» становится заключительным минорным аккордом почти каждого отдыха. Происходит это потому, что почти каждый отдых проходит под эгидой умонастроения «отдохну потом» – вот только это потом почему-то так никогда и не наступает.

Если расширить контекст восприятия этого умонастроения, выяснится, что подчас оно распространяется не только на отдых, но и – в некоторых случаях – на всю жизнь в целом. Вот и получается – «отдохнем в раю».

В действительности, разумеется, по-настоящему глубоко отдохнуть, руководствуясь таким принципом, просто невозможно.

В чем причина такого странного мировоззрения? И почему люди настолько часто исповедуют эту странную и очевидно неэффективную установку, причем, подчас на сознательном уровне отрицая ее?

 

Тужьтесь!

Первая причина достаточно проста и тривиальна: в нашем обществе прочно укоренена традиция все делать на усилии. Все, начиная от самых бытовых и заурядных дел (таких, как подняться в понедельник утром с кровати) и заканчивая самыми сложными и нестандартными (такими, как написание диплома), делается, исходя из внутреннего напряжения.

Есть ли альтернативы этому? Есть, но они очень редки – настолько, что можно прожить всю жизнь, так и не встретив ни одного человека, владеющего навыком делания «без усилий».

Это достаточно важный и нечасто эксплицируемый момент, поэтому поясню, что я имею в виду:

Для того чтобы завязать шнурки, нужно сделать усилие. Надеть носки – требуется усилие. Дописать отчет – усилие. Доходит до того, что даже реализация необходимых повседневных, типовых дел: почистить квартиру, помыть посуду или даже сходить в туалет  – для некоторых людей уже подразумевает усилия.

Хорошо, это норма. Повседневность. Тогда кто же они, эти загадочные люди, составляющие небольшой процент умеющих жить «на расслаблении»? В первую очередь, это дети. Детям еще не скучно жить, многое для них впервые – и поэтому вместо «натужного усиливания» огромное количество дел они реализуют играючи, на интересе.

Во вторую очередь – «просветленные», то есть люди, долго и сознательно работавшие над тем, чтобы избавиться от замкнутого круга бесконечного усилия и испытывать вместо него радость и удовольствие от процесса. Итак, удовольствие от процесса является первым ключевым элементом умения жить «без натужных усилий».

Время – вперед!

Следующая важная причина бесконечного откладывания отдыха «на потом» – способ восприятия времени. Человек, живущий «на усилии», с большим трудом может удерживать фокус своего внимания на настоящем. Просто потому, что в настоящем для него нет удовольствия. Удовольствие чаще всего содержится в будущем – в форме предвкушения «сладкого результата». Вот и старается такой человек удерживать свое внимание на планах. И способе их реализации. Настоящее же рассматривается чаще всего только через призму теста «выполнена/не выполнена запланированная задача» – т.е. чисто операционально, утилитарно.

Горизонт отдыха, о котором я уже писал в предыдущей статье, возникает только при умении концентрировать внимание на настоящем. А это терпимо и не отвратительно только в одном случае – если настоящее приносит хоть какое-то удовольствие как процесс.

Что происходит, если человек с обычным темпоральным загоном «Время – вперед!» ставит себе задачу отдохнуть? Он, конечно же, начинает старательно ее реализовывать. Однако глубоко въевшийся в саму оптику механизм восприятия времени парадоксальным образом заставляет его по-прежнему воспринимать настоящее просто как точку перехода планов («хорошенько отдохнуть») в реальность – точку, требующую к себе утилитарного «засечного» отношения.

Вот и получается, что больше всего удовольствия такой типаж получает от предвкушения отдыха, поскольку хотя бы как манящая абстракция пленительного счастья отдых в этом случае все-таки воспринимается. Настоящее же расслабление и возможность не действовать лихорадочно, а отдохнуть все время «пролетается» по инерции мышления.

Что с этим делать? Глубоко прочувствовать и понять этот механизм восприятия времени – для того, чтобы «пересобрать» его заново, погрузившись в поток настоящего, позволяющий черпать радость, удовольствие и вдохновение в том приятном, что происходит прямо сейчас.

Конкретное описание практик, с помощью которых это можно сделать, дается на релакс-тренинге, где для этого сформированы все условия.

Удачи вам в улучшении качества своей жизни и получения удовольствия от каждого момента.

А.С. Безмолитвенный © 2015

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить