mavrikiiДостаточно часто на тренингах и личных консультациях люди задают мне вопрос: как переключиться из «рабочего» режима в «отдыхательный»?

Давайте в этом разбираться вместе.

Традиционно начнем с анализа того, что же понимается под «работой» – и рассмотрим причины, по которым из пресловутого «рабочего режима» вообще куда-то нужно переключаться.

Чаще всего проблема заключается в том, что работа в восприятии большинства людей – это что-то весьма неприятное, производное от слова «раб», интерпретируемое в стилистике одного весьма красноречивого комментария: «нагибаюсь и чувствую, как работаю».

Отдых же, напротив – это по определению очень приятное занятие, которое позволяет расслабиться и побыть в состоянии комфорта.

Итак, работа сплошь и рядом сопровождается эмоциональным и ментальным дискомфортом. «Человек работающий» ощущает нарастающее принуждение, напряжение, стресс. Именно это приводит к быстрой потере мотивации, эмоциональному выгоранию, а при систематической «выработке» – к полной деморализации и хроническому истощению.

Казалось бы, со снятием «рабочего гнета», например, с выездом на южное побережье, психика должна быстро перестроиться на отдых и позитив, с радостью бросаясь в коридор предоставленных возможностей. Однако, на практике, к сожалению, все бывает сложнее. Подобно человеку, который слишком устал, чтобы заснуть, «переработавший» зачастую не способен отрешиться от рабочего контекста даже в гамаке и под шум волн[1].

Причины этого подразделяются на реальные и вымышленные.

Точки привязки

Реальные причины – это так называемые «точки привязки» человека к фиксирующему его социальному контексту. Например, если вам приходится выплачивать ипотеку каждый месяц – и делать это посредством личного обращения в российский банк – при этом вы находитесь за границей и решаете, можно ли остаться еще на два месяца… вполне вероятно, что мысль ваша будет постоянно возвращаться к осточертевшим вопросам выплаты вместо расслабленно-медитативных творческих озарений. И с эмоциональным фоном тоже ожидаются некоторые «шороховатости».

Итак, что же является подобными «точками привязки»?

  • Вопросы, касающиеся денег, гарантирующих в нашем мире жизнеобеспечение, – сюда включаются все вопросы работы, если вы вынуждены зарабатывать себе на жизнь, вопросы взаимоотношений с работодателями или клиентами, разницы курса и т.д.
  • Вопросы, касающиеся социальных гарантий проживания: визы, аренда недвижимости и т.д.
  • Вопросы, касающиеся здоровья, – если у вас есть какая-то серьезная необходимость в том, чтобы их решать: больные зубы, которые нужно лечить; сахарный диабет и т.д.

Все.

Что делать с «точками привязки»? По возможности – отвязываться. Т.е. предпринять все необходимые усилия для того, чтобы они вас не беспокоили. Поскольку они носят объективный характер, просто «позитивным мышлением» их не решить. Если у вас проблемы с деньгами, придется обеспечить себе надежную работу, не зависящую от произвола работодателя или клиентов, «золотой парашют» или минимальный пассивный доход – для того, чтобы иметь возможность расслабиться.

«Точки привязки» не дают возможности отрешиться мыслями от «выживательных» проблем, а значит – и подвязывают на себя эмоции[2], которые в таком случае не поднимутся выше беспокойства и раздражения.

Мыслекрут

Второй тип  вымышленные причины – это полуавтоматические «ментальные тропинки», протоптанные вами за годы жизни в «снегу возможных мыслеформ». Компульсивные «накручивания», не имеющие к реальности никакого отношения. Именно они по статистике вызывают большую часть беспокойства и мешают расслабиться и хорошо отдохнуть. Почему? Потому что эмоционально ваша психика реагирует на них точно так же, как на реальные точки привязки.

Пример «заезженной пластинки», или «мыслекрута» может быть таким:

По-телевизору-опять-ужасы-показывают-наверное-курс-упадет-на-что-жить-то-тогда, госсподи-где-еще-взять-денег? Начальник-на-повышение-не-хочет-отправить. Боже, ну-почему-другим-так-везет? Почему-им-все-достается-на-халяву-и-только-я-вынужден-постоянно-вкалывать? Надо-как-то-придумать-как-заработать-еще-иначе-как-жить-когда-тут-такое-по-телевизору-показывают…

И так далее. До бесконечности.

Как видим, мыслекрут, мягко говоря, совсем не продуктивен.

Что же помогает при работе с ним?

$    1.       Устройте себе сейв-поинт. Сейв-поинты – это осознанно выделенные в пространстве и времени зоны для отдыха. Зоны, которые предназначены исключительно для вас – для вашей релаксации. В это время отключаются все мобильные телефоны, закрываются все двери и зашториваются окна. Вы недоступны. Имеете право пожить в стилистике «и пусть весь мир подождет». Кстати, в большинстве случаев сейв-поинты нужно себе именно выделять и обеспечивать – сами они не образуются.

$    2.       В рамках сейв-поинта поставьте себе задачу – растопить все привычные ментальные тропки, расслабить свой разум максимально глубоко. Так глубоко, как еще никогда не расслаблялись. Для этого измените «информационный метаболизм» – например, исключите из информационного рациона привычную пищу: социальные сети, телевизор и т.д. Устройте себе разгрузочный день.

$    3.       Используйте техники самогипноза и ненаправленной медитации: примите удобное положение (вполне можно просто лечь на спину), поставьте правильно подобранную релаксационную музыку и деконцентрируйтесь, отмечая то, что происходит с вашим телом и вашими мыслями.

$    4.       При выходе из транса или медитации (именно при выходе, а не в процессе) фиксируйте пришедшие в голову свежие мысли. В дальнейшем они должны стать для вас векторами, которые наметят новые тропинки для мысли и запустят новые – более детализированные мысли и эмоции – значительно более приятные, глубокие, свежие и адекватные реальности, чем старые.

$    5.       Наслаждайтесь J

Конечно, проделать все это в одиночку без опыта не всегда просто. Именно для этого создан выездной релакс-тренинг, который позволяет проделать все по шагам. Под чутким руководством и с необходимыми корректировками.

Надеюсь, эта небольшая статья поможет вам в обретении внутренней гармонии и желанной произвольности мысли.

© А.Безмолитвенный 2015

Размещение статьи на других ресурсах возможно. С обязательной ссылкой на www.bezmolit.tv



[1] Поэтому так популярен «алкогольный туризм» – в попытках справиться с той частью сознания, которая продуцирует постоянное напряжение, человек предпочитает вообще ее отключить. К сожалению, напившись и «вырубив» отчетливое самосознание, он также выключает и ту инстанцию, которая позволяет воспринимать удовольствие от жизни. Таким образом, вместе с водой выплескивается и ребенок. Отдыха как такового не получается.

[2] Просто потому, что эмоции являются выработанным эволюцией «свернутым» механизмом обратной связи самому себе на текущее положение вещей в жизни. И если существуют объективные проблемы, ставящие под угрозу существование и процветание, эмоции обязательно их отражают.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить