Сразу оговорюсь: данная статья отражает только мои личные взгляды на медитацию – и именно поэтому, как мне кажется, и может представлять некоторую ценность.

Главная цель, которая стояла при написании – пройтись по типичным заблуждениям, искажениям и бездумным копипастам относительно медитации и отделить то, что действительно имеет смысл и разумное содержание, от невероятно разросшейся мусорной кучи «шизотерики», паразитирующей на этой теме.

Чего только не приходилось наблюдать за годы в тренерском бизнесе: начиная от «медитации на божественное безумие», продолжая «мудрами для дур» и заканчивая визуализацией православных идамов. Все примеры взяты из реальных рекламных объявлений в социальных сетях, обещающих «раскрытие чакр», «сжигание негативной кармы» и скоропостижное просветление доверчивым пользователям. С одной стороны – нам смешно, а с другой – из-за такого мощного и ничем не сдерживаемого потока «лапши» у пресловутого «доверчивого пользователя» может сложиться представление о том, что никакого реального содержания за явлением под названием «медитация» вообще нет и быть не может. А это не так.

Медитация, правильно понятая и разумно применяемая, действительно многое может дать адекватному современному обитателю мегаполиса. Нужны только человекопонятные объяснения и правильный контекст.

Значит, заполним этот пробел, разбираясь со стереотипами и параллельно вводя более корректное понимание:

 

Предрассудок 1: Медитация – это все, что угодно.

Что только не понимается под медитацией сегодня – начиная от классического «просто сиди и отпускай мысли» и заканчивая динамической медитацией, в ходе которой необходимо совершать ритуализированные и достаточно сложные физические движения. Например, громко выдыхать «ху»! и сильно бить пятками в пол. Опять же, я не шучу. Такие штуки вы можете легко обнаружить сейчас на рынке духовности.

Медитацией частенько называют и визуализации, и направленные размышления, и даже просто распитие чая по определенному ритуалу. Конечно, большая часть перечисленного не имеет к медитации никакого отношения.

Ну хорошо, а что же имеет? Давайте в этом разбираться.

Во-первых, стоит начать с того, что само слово «медитация», как ни странно, вполне западного происхождения – и означает «направленное размышление». Оно фигурирует еще у Декарта, да и у других классиков европейской мысли постоянно встречается (достаточно вспомнить «Cartesian meditations» Гуссерля). Скажем, что это медитация в «первом» смысле.

Наряду с этим, существует «традиционно-восточное» понимание термина «медитация» – особое состояние (а в действительности, как мы увидим, целая «гроздь состояний»), предполагающее самоуглубление и наблюдение за структурами и паттернами сознания.

И наконец, наиболее часто сегодня можно встретить третье, «new age-понимание» медитации, которое появилось в результате неправильных переводов с тибетского, китайского, санскрита, а также из-за невероятной алчности персонажей, промышляющих подобным искажением вполне сознательно.

В этой статье я предлагаю сконцентрироваться на втором, «традиционно-восточном» понимании, дополняя его время от времени первым и просто выбросив на помойку истории третье.

 

Предрассудок 2: Медитация – это «запредельно инопланетная сферическая деятельность в вакууме», понять которую жалким человеческим умом принципиально невозможно.

К счастью, это не так. Медитацию можно и нужно начинать практиковать именно посредством ума. Нормального человеческого ума, с помощью которого вы сейчас осознаете прочитываемое. Другое дело, что для этого необходимы адекватные инструкции. А вот с этим на рынке духовности, как правило, напряженка.

Как выглядит «нормальная» последовательность вхождения в медитацию?

Глубокое ознакомление с теорией (например, в буддизме в этом качестве фигурирует абхидхарма), задающей контекст для дальнейшего понимания. Получение инструкций по тому, как и что именно делать (или не делать) со своим умом и состоянием – желательно с критериями, которые являются признаками достижения. Собственно практика на основе первого и второго пунктов с обратной связью и корректировкой.

Как видим, эта схема достаточно сильно отличается от «просто сидим и наблюдаем за дыханием, ничего не ожидая».

 

Предрассудок 3: Количество практикуемых видов медитации астрономически велико и не поддается подсчету. У каждого своя медитация.

Этот предрассудок имеет под собой некоторые основания – действительно, если подходить к делу придирчиво, поскольку нет двух полностью идентичных друг другу сознаний, нет и двух идентичных практик. Однако можно выделить несколько типов, или видов, медитативных практик которые, подобно стволам, несут на себе бесчисленное количество мелких веточек, на одной из которых можно обнаружить себя.

Итак, вот эти стволы:

Аналитическая медитация – самонаблюдение, дополненное размышлениями, целью которого является выявление объекта фиксирующей медитации.

Фиксирующая медитация – концентрация сознания на объекте, выявленном на этапе аналитической медитации.

Шаматха – медитация, направленная на развитие навыка сосредоточения (самадхи).

Випашьяна – медитативная практика, направленная на удержание достигнутого уровня сосредоточения (самадхи) в ситуации, приближенной к повседневной жизни (при ходьбе, разговоре и т. д.) обнаружение и изменение ментальных и эмоциональных паттернов.

Генеративная медитация – практика создания новых или изменения старых структур (эмоций, паттернов, установок, стратегий реагирования, визуальных, аудиальных и кинестетических образов и т. д.) в пространстве ума.

 

Предрассудок 4: О медитации принципиально нельзя сказать ничего определенного. Это неописуемо.

Конечно же, сам по себе испытанный опыт передать словами полностью невозможно. Однако, если отнестись к этому серьезно, придерживаясь такой точки зрения, вы не можете описать другому человеку даже то, как именно вы поднимаете руку, радуетесь победе или видите зеленый цвет. Так что в данном аспекте медитация мало чем отличается от любого другого опыта – она так же трудно (или легко) описуема. Конечно, предметы медитации нельзя потрогать руками и показать на них пальцем. Это несколько осложняет дело. С другой стороны, математические функции, падежи и логические структуры тоже нельзя потрогать – однако западная цивилизация прекрасно справилась с их экспликацией и выражением. И никто не пытается утверждать, что теорема Ферма – это нечто невыразимое. Конечно, для достижения точности передачи мысли язык описания должен быть достаточно сильно разработан. Относительно сферы ума, к сожалению, обычно терминологический аппарат разработан достаточно слабо. Но это не приговор, а приглашение к достраиванию недостающего. Достаточно вспомнить о том, что в санскрите, например, свыше 120 терминов, обозначающих разные (достаточно точно определенные) состояния сознания. И это не означает, что нельзя выразить всего этого по-русски. Можно. Более того, это происходит в определенных сообществах. Точность и человекопонятность (понятность именно этому, находящемуся перед тобой, человеку) описания необычайно важны при инструктировании перед началом медитации. И именно в этих точках чаще всего происходит сбой. Поэтому так важно оттачивать инструкции, доводя их до совершенства. Поэтому так важно убеждаться в понимании перед началом медитации, задавая вопросы. Например, согласно махаянской традиции школы Гелуг, правильная медитация шаматхи имеет три критерия: концентрация, ясность и расслабленность

Концентрация является основным параметром, который отслеживается в этой медитации. Под концентрацией понимается мощность, охват и устойчивость внимания. Противоположностью концентрации является рассеянность, которая проявляется в трех аспектах: бесконтрольное отвлечение внимания, его суженность и отсутствие силы сосредоточения. Вы уже видите, что за каждым из этих терминов скрывается целый мир, который следует прояснять в ходе беседы учителя и ученика и согласовать со своей внутренней реальностью – в рамках данной статьи я этого делать, разумеется, не буду. Просто намечу тему.

Под ясностью понимается способность четко воспринимать объект концентрации. Противоположностью ясности является сонливость и «мутность», например, как при похмелье.

Расслабленность может быть физиологической, эмоциональной и ментальной. В ходе медитации, безусловно, следует стремиться к сочетанию всех трех уровней. Основное, на что следует обращать внимание – отсутствие напряжений. Большинство людей не может совершить ни одного действия, не напрягаясь. Действие через напряжение закладывается, как правило, культурой. В раннем детстве. Отслеживание критерия расслабленности в медитации позволяет преодолеть эту неприятную аберрацию и научиться мыслить, ощущать и действовать без напряжения, не теряя силы и тонус. Сверхзадача, которая должна служить ориентиром, заключается в том, чтобы быть в состоянии спокойно находиться в шаматхе как минимум 4 часа подряд, не чувствуя усталости, напряжения или желания отвлечься на что-либо другое.

 

Предрассудок 5: Медитация никогда и ничего не меняет во внутреннем мире. Она основана только на наблюдении. Look, but dont touch.

В действительности ничего не меняет во внутреннем мире только неудавшаяся медитация. Удачная медитация предполагает изменение, вызванное тем, что модифицируется сам контекст, фон, задающий структуры ума. Например, при шаматхе сам факт концентрации изменяет все поле сознания таким образом, что в нем происходят определенные изменения. Более того, это один из самых частых эффектов от любой продуктивной медитации. И нужен весьма специфический навык «подруливания бэкграундом» (который как раз и нарабатывается в процессе длительных практик) для того, чтобы добиться желаемых результатов. Это напоминает игры – наподобие кубика-рубика – в которых изменение одного элемента влечет за собой перестройку всей системы. И мастерство игрока состоит в том, чтобы, не совершая лишних действий, заранее просчитать, что и в какой последовательности необходимо сместить, чтобы фидбэк целостной системы не сбросил, не нивелировал запланированное изменение.

 

Предрассудок 6: Медитация никак не помогает на практике и нужна только для достижения никому не ведомых внутренних целей. Точно не жизненных. Полагаю, из уже приведенных примеров достаточно очевидно, что медитация, будучи результативной, может очень сильно помочь развить способности: улучшить концентрацию, изменить давно надоевшие и постоянно мешающие «мусорные» эмоциональные стратегии реагирования, повысить управляемость тела, эмоций и психики. Видимо, именно поэтому в последнее время набирает силу практики контемплативных (созерцательных) практик в крупных компаниях, которые можно считать прикладными, слегка редуцированными, формами медитации.

Итак, если обобщить, то медитация может пригодиться на практике как минимум для:

      1. Психорегуляции – чтобы усилить рычаги контроля за собственным ментальным и эмоциональным состояниями

      2. Лучшего понимания того, как работает ваша психика – чтобы начать лучше разбираться в себе

      3. Сознательных изменений – чтобы наконец начать делать именно то, что вы всегда хотели, – именно таким способом, который вам нравится.

Надеюсь, эта небольшая статья помогла развеять ряд популярных иллюзий относительно медитации и утвердиться в правильном понимании – тем более, что, скорее всего, оно давно уже у вас вызревало.

 

А. Безмолитвенный © 2017

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить