ramki- Папа, что такое "многозадачность"?

- Подожди, сынок, дискету доформатирую – узнаешь...

Из программистского анекдота...

Есть ли среди ваших знакомых люди, которые способны одновременно слушать музыку, общаться в аське и обдумывать планы на вечер, отпихивая ногой под столом мячик для собаки? Приходилось ли вам пытаться заставить их сосредоточиться на чем-то одном и довести это дело до конца, прежде чем взяться за другое? И как результаты?

А может быть, в вашем окружении попадаются и другие – товарищи, которым даже уличный шум мешает сконцентрироваться на смысле прочитанного? Может быть, иногда вы даже завидовали их способности едва ли не вечно заниматься чем-то одним – методично и целеустремленно?

Условно можно сказать, что рассмотренным типажам соответствуют два способа организации ментальной деятельности: линейный и параллельный процессинг. Опять же, как и в случае с «практиками» и «теоретиками» речь идет именно о структурах поведения, а не о типологической дискриминации конкретных людей. В каждом человеке в разной пропорции можно найти и то, и другое.

Человек с преобладающим линейным процессингом тратит все свои усилия на достижение единственной поставленной задачи, человек с параллельным процессингом – на несколько одновременно.

Давайте рассмотрим эти типы поподробнее:

koleya«Линейник»

Особенностью мышления людей, использующих данную стратегию, является «одноколейность». Линейник полностью концентрируется на задаче, которая перед ним стоит. До момента ее выполнения он не берется за другие. Это касается не только работы, распространяясь на разные сферы жизни: в учебе линейник предпочитает углубленное изучение одного, любимого, предмета; в быту любит обстоятельность и последовательность, даже при уборке квартиры, избегая выполнения нескольких дел сразу (сначала закончу – потом поговорим), считая выполнение нескольких дел сразу заведомо несерьезным и малоэффективным.

Достоинства этой стратегии:

Экономия времени при необходимости доведения до конца большого и не особенно интересного дела (идеальный пример – написание диссертации). Если уж линейник взялся за это, он просто не отвлекается на посторонние дела, методично выполняя все необходимые шаги для достижения результата. В результате время не тратится на массу «совершенно неотложных» – в случае альтернативной стратегии – параллельных дел. Все «неотложные» дела линейник откладывает, и выполняет после завершения основной задачи. Как следствие получаем второе достоинство:

Высокая вероятность достижения поставленных результатов в заявленный срок. Если вы раздумываете, кому поручить тягомотное официозное или процедурное дело, поручите его линейнику – скорее всего, все будет выполнено вовремя. Просто потому, что основными «поглотителями времени», мешающими укладываться в срок, являются отвлечения. А их у линейника почти не бывает.

Недостатки этой стратегии:

«Туннельное видение»[1], неспособность посмотреть на вещи широко и разносторонне. Из-за погруженности в процесс линейник может продолжать выполнять проект даже после того, как выяснилось, что он ведет не к той цели. Просто для того, чтобы закончить его – поставить галочку «сделано». Иначе возможен психологический дискомфорт от того, что задача до сих пор «висит» где-то в недрах памяти.

Проблемы «диспетчирования»

Линейник испытывает острое чувство психологического дискомфорта при необходимости координировать сложную деятельность, когда большое количество срочных дел поступает почти одновременно. Пример: работа авиадиспетчера в «часы пик». Просто отложить координацию каждого из самолетов до момента посадки предыдущего не получается – самолеты могут просто столкнуться в воздухе или израсходовать топливо, наматывая круги над аэропортом.

«Параллельник»

parallОсновополагающая характеристика людей, использующих данную стратегию – стремление сделать все и сразу. В некоторых случаях это выглядит как разбросанность. Иногда создается впечатление, что параллельник ухитряется быть в нескольких местах одновременно и интересоваться всем, чем только возможно. Однако, как правило, это впечатление быстро уступает место другому…

Параллельник действительно хорошо справляется с несколькими делами одновременно. Проблемы возникают в том случае, если одно из этих дел большое и неприятное – возникающее искушение переключаться почаще на более интересные и приятные дела иногда бывает сильнее необходимости довести до конца основное.

Достоинства этой стратегии:

Многозадачность

У параллельника с диспетчированием все в порядке. Если дать ему несколько небольших заданий, которые не требуют длительной концентрации и методичности, он великолепно справится.

Например, параллельный процессинг идеально подойдет операционисткам и киберспортсменам.

Быстрота переключения

Поскольку переключение с одного вида деятельности на другой для параллельника – образ жизни, при поступлении новых вводных он быстро ориентируется в сложившейся ситуации, мгновенно переключаясь на новую задачу. Закончена при этом старая или нет – для представителей этого типа не так принципиально. В дружеском общении параллельники обычно хорошие собеседники, поскольку способны удерживать цель речи, средства, которыми предстоит воспользоваться при ее достижении, и реагировать на реакцию собеседника одновременно.

Недостатки этой стратегии:

Хронический дефицит времени

Часто параллельнику не хватает времени для того, чтобы довести большое, важное дело до конца к определенному сроку. Не хватает потому, что на переключение (другие-то дела как правило, тоже не ждут!) тратится солидная его часть. Иногда весь день параллельника состоит из бесконечных отвлечений и переключений. Отсюда – периодически возникающая усталость и разочарования от накопившихся невыполненных дел.

Проблема принудительной последовательности

У параллельника резко падает мотивация при необходимости заниматься только одним – длительным и тягомотным делом – на протяжении продолжительного промежутка времени.

Необходимость постоянно принуждать, ограничивать себя одним процессом, не отвлекаясь на посторонние раздражители – ощущение давящих рамок – удручающе воздействует на психику параллельника, приводя к разочарованию в своих возможностях.

Что эффективнее?

Давайте проанализируем, какой из этих двух подходов эффективнее в плане времени и полученных результатов.

Для начала проанализируем различие между подлинным и мнимым параллельным процессингом:

Подлинный параллельный процессинг – это одновременное выполнение действий. Например, чтение и эстетическое прослушивание ambient-композиции.

Мнимый параллельный процессинг – это быстрые переключения внимания туда-сюда между несколькими действиями. Например, общение в аське и составление отчета в Word.

Большинство действий подразумевают мнимый параллельный процессинг, поэтому рассматривать в примере будем именно его.

Предположим, что у вас есть две отдельных задачи (A и B), которые нужно выполнить. Каждая задача требует для полного выполнения 10 минут. Для упрощения будем считать, что других задач у вас на очереди нет.

Последовательный (линейный) процессинг:

Линейный процессинг

Параллельный (мнимый) процессинг:

parallel

В обоих случаях для решения всех задач придётся ждать 20 минут. Но давайте зададимся следующим вопросом: сколько времени придётся ждать выполнения каждой задачи по отдельности?

При использовании многозадачности с момента начала вычислений до получения её результата прошло 19 минут... тогда как при последовательной обработке результат был готов через 10 минут.

А если deadline по процессу А наступает через 15 минут?

Казалось бы, простой анализ наглядно демонстрирует, что параллельный процессинг (мнимый) мягко говоря бесполезен, а то и вреден в реальной жизни. Однако все не так просто.

Есть как минимум 2 причины, по которым параллельный процессинг (в любом своем проявлении) не просто нужен, но и незаменим.

  1. Человек вынужден оперативно реагировать на изменения окружающей среды. Поскольку задач и факторов всегда больше, чем 1, постольку в любом случае придется отвлекаться. Хотя бы на то, чтобы сходить в туалет.
  2. Линейный процессинг хорошо подходит для операций, способ выполнения которых заранее известен. При любом вкраплении творчества ситуация значительно усложняется. Допустим, при выполнения какой-то рутинной процедуры вам в голову пришла творческая мысль, способная принести плоды в будущем. Если вы не переключитесь на нее, не уделите некоторое время и внимание – и по крайней мере не зафиксируете находку – она просто пропадет. Сможете ли вы потом, закончив работу, вспомнить о ней, «размотать» ее заново именно в том контексте, который по ощущениям показался вам плодотворным – очень большой вопрос. Мысль может никогда больше не появиться. Тем самым огромный пласт вашей жизни может быть просто задавлен в зародыше под железной пятой линейного процессинга.

Вывод: не имеет особого смысла исключать одну стратегию за счет другой; требуется разработать такой способ переключения, который позволял бы сохранять достоинства линейного и параллельного процессинга. Т.е. удерживать вектор движения к цели, выбирать максимально эффективный способ реализации поставленных задач и чутко реагировать при этом на возникающие обстоятельства.

Идеальный тип

CaesarЮлий Цезарь, как говорят, был способен выполнять несколько дел, требующих концентрации, одновременно. При этом умел доводить свои дела до конца. Свидетелей этого, правда, не осталось, однако нас он сейчас интересует исключительно как концептуальный персонаж.

Каким же образом можно совместить линейный и параллельный процессинг[2]?

Для ответа на этот вопрос конкретизируем основные проблемы той и другой стратегии:

Линейник нуждается в расширении фокуса внимания: с тем, чтобы одновременно удерживать в сознании дело, которым он занимается в настоящий момент, и стратегическую цель, ради которой затевается это дело[3].

Параллельник же, наоборот, испытывает проблемы с тем, чтобы игнорировать ненужное, находиться в поставленных (иногда самому себе) рамках и не отвлекаться на задачи, не ведущие к цели.

Решение проблем каждого из типов подводит к процедуре предварительного планирования – составления «ментальной карты» будущих действий.

Линейнику действительно лучше выносить планы на внешний носитель – в полном соответствии с принципами GTD. Тогда, завершив один раз процесс по написанию плана, он сможет каждый раз в процессе деятельности сверяться с ним для корректировки и уточнения. Параллельного процессинга в этом случае не будет вообще – но для полноценной работы по этому принципу он и не нужен!

Параллельнику же больше подойдет сценарий, при котором план прописывается (может быть, на внешнем носителе, может быть – нет) и остается в голове. Тогда один из потоков сознания будет постоянно занят отслеживанием местонахождения на предварительно составленной «ментальной карте» – это позволит корректировать как стратегию продвижения, так, возможно, и саму карту.

Таким образом параллельник способен обеспечить себе «взгляд сверху» на ту предметную область, которой занимается, и решить проблему с компульсивным переключением за счет анализа на нескольких уровнях одновременно. Отвлечения все равно будут происходить – но при использовании этой стратегии они будут происходить на другой аспект того же самого дела!

Отчасти описанная стратегия свойственна любому адекватному человеку – и называется самоотчет (или самосознание). При правильном ее использовании повышается мотивация за счет повышения концентрации на деле и уверенности в правильном векторе продвижения к цели.

Более того, если применить данный способ не только к отдельным процедурам, но и к более крупным общностям нескольких процессов, объединенных общей целью, это приведет к повышению уровня осознанности.

Успехов вам в личностном росте и вариабельности в использовании стратегий – как линейной, так и параллельной.

 

А. С. Безмолитвенный © 2009

Прокомментировать и обсудить статью можно здесь

Размещение статьи на других ресурсах возможно. С обязательной ссылкой на www.bezmolit.tv


[1] Узость сознания и мировосприятия. Тенденция вообще не рассматривать то, что выпадает за рамки компетенции. Хорошо известно, что линейники, как правило – далеко не самые интересные собеседники. Если только речь не заходит о предмете их текущего занятия. В таких случаях безнадежный зануда внезапно может раскрыться как весьма неординарная и глубокая личность.

[2] Этот вопрос далеко не празден – от ответа на него зависит успех во многих областях деятельности. Например, хороший оратор должен уметь одновременно удерживать в сознании общий план выступления, конечную цель, к которой он подводит, аргументативный ход, который он собирается сделать следующим, лингвистически корректный вариант окончания фразы, которую он произносит в настоящий момент, реагировать на обратную связь от аудитории, делать осмысленные иллюстративные жесты – а в некоторых случаях еще и придумывать стратегии импровизации. Согласитесь – без стратегии синхронизации процессов осуществить все вышеописанное крайне затруднительно.

[3] Важнейший навык, которым имеет смысл овладеть «излишне линейным людям» – навык истинной многозадачности, одновременного удержания в фокусе внимания нескольких действий. Иначе, например, разговор по телефону за рулем может стать причиной аварий.

В психологии хорошо известен "горилловый" эксперимент, при котором испытуемым демонстрируется видео и выдается инструкция: «Смотрите на экран и считайте, сколько раз перебросят друг другу мяч игроки в белых майках. Передачи “черных” считать не нужно».

Люди, склонные к линейному процессингу, действительно не замечают человека в костюме гориллы, проходящему через весь экран.

Для развития способности распределения внимания хорошо подходит жонглирование. Другими способами являются компьютерные игры, прослушивание музыки во время чтения или разговора. Это позволяет отточить навык многозадачности до такой степени, чтобы со временем обрести способность хотя бы нормально вести автомобиль и разговаривать по телефону. Подробнее о проблемах и решениях в области нейрофизиологии многозадачности здесь.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить