T9IyWVsD5y4В этой статье, наперекор экономическим и политическим реалиям, я хотел бы поговорить о совсем несвоевременном (в текущих российских условиях) явлении – о leisure lifestyle.

На русский это словосочетание можно весьма условно перевести как «стиль жизни, при котором она превращается в отдых» или «способ жить, отдыхая».

Казалось бы, leisure lifestyle должен быть глубинной, потаенной мечтой каждого человека, стремящейся реализоваться и выплеснуться на поверхность жизни при первой возможности, однако на поверку оказывается, что граждане в массе своей как-то не спешат наслаждаться отдыхом, даже когда появляется свободное время и такая возможность предоставляется. Почему?

 

Есть несколько веских причин, и под номером один, конечно же, фигурирует:

1. социально-психологические барьеры

В массовом сознании живет и процветает установка «отдыхать грешно». Традиционно, исторически такого рода «сибаритский» подход к жизни у нас не приветствовался, а точнее – откровенно карался. Карался Библией («Бог терпел и нам велел»); деревенской общиной, в которой установка на постоянный фоновый труд каждого была попросту выживательной; социалистической коммуной, на практике многое позаимствовавшей из уклада деревенской общины; и наконец – заповедями капитализма постсоциалистической формации: «время – деньги» и т.д.

Как видим, в истории России было совсем немного периодов, когда можно было открыто и безопасно проявлять свое умение отдыхать и совершенствовать  leisure lifestyle . Кроме того, в массовой психологии качественно отдыхать себе могут позволить только представители привилегированных классов – элиты. Таким образом, претензия на хороший, глубокий и психологически полноценный отдых частенько смешивается с «выпендрежем», попыткой продемонстрировать свой элитарный статус. В темных глубинах коллективного бессознательного живет ощущение, что расслабляться и получать удовольствие от отдыха – это опасно. Да, именно опасно. С социальной и психологической точек зрения. Какой уж тут leisure? И тем более lifestyle?

Однако давайте даже вынесем за скобки моральные и этические атавизмы предыдущих эпох, и попробуем взглянуть на это явление, исходя из жизненных реалий современности. Люди сразу же начнут радостно и полноценно отдыхать? Конечно, нет. И этому есть еще одна значимая причина.

2. техническое неумение отдыхать

Поскольку умение хорошо отдыхать никогда не было легитимным массовым трендом и не передавалось из поколения в поколение как важный жизненный навык, люди (лишенные удобных шаблонов) у нас зачастую просто не умеют отдыхать. Надо понять это правильно: речь не идет о том, чтобы уметь «отдыхать на широкую ногу», выкидывая огромные суммы «на водку, цыган и медведей» – это как раз является показателем неглубокого и поэтому некачественного отдыха. Речь идет о том, чтобы уметь достигать максимально глубокого и полноценного психологического состояния радости, удовлетворенности, покоя и релаксации. Т.е. владеть «правильной» последовательностью внутренних ментальных актов, закладывающих основы  leisure lifestyle – восприятия мира, при котором вся жизнь (даже часы, проведенные за работой), превращается в один большой отдых. Значит, надо этой последовательностью овладеть, говоря кибернетическим языком, «инсталлировать» нужную программу восприятия.

Внутренние горизонты

О том, как последовательно убирать ментальные, эмоциональные и физиологические барьеры на пути к отдыху, я писал в предыдущих статьях «отдыхательного цикла». А в этой, расчищающей общемировоззренческие завалы, ведущие к хроническому напряжению и отказу самому себе даже в тех простых радостях и удовольствиях, которые легко и бесплатно можно было бы испытать, я хотел бы поговорить о важнейшем их них – «горизонте напряга».

Ведь именно он ответственен за состояние постоянной напряженности и застрессованности, пропитанное привкусом опасений и ноткой страха за свое будущее.

Главное «рамочное» условия освобождения от ментальных ограничений на отдых это приятный и потенциально бесконечный «горизонт будущего»: чистый и безоблачный, как ясное небо южного побережья.

Этот «жизненный горизонт» похож на рамку для паззла, в которую затем укладываются все конкретные жизненные впечатления – кусочки с изображениями. У маленьких детей он, как правило, ясен и светел. А вот у взрослых…

Итак, что же представляет собой экзистенциальный «горизонт напряга»: Представьте себе, что вам хочется уехать на полгода-год за границу, а у вас – кредит. Висит домокловым мечом, маячит как неприятная и неустранимая реальность, которую так просто не выкинешь из бессознательного, не проигнорируешь. И сумма достаточно ощутимая, и платить надо строго и обязательно каждый месяц. И за просрочку – крупный штраф. Как вы будете ощущать себя на отдыхе? Зная, что до времени «Ч» осталось 15 дней, 14, 13… Действительно ли глубоко и полноценно вам удастся расслабиться? Что будет с вашими планами на отдых и психоэмоциональным состоянием?

Теперь допустим, что в вашей жизни нет кредита. Означает ли это, что «горизонт напряга» точно отсутствует?

Вспомните домашние задания из детства. Согласитесь, два совершенно разных ощущения: вы играете и развлекаетесь, сделав все, что положено, –  и вы пытаетесь играть и веселиться, зная, что над вами потенциальной родительской карой висит «долг», который необходимо «выплатить», сдать вовремя. Кто из нас делал все домашние задания в школе, а потом в институте? Кто выполнял абсолютно все поручения дома? Ответ – конечно же, никто. Современное домашнее задание просто невозможно выполнить всё, целиком. Оно почти бесконечно. То же с домашними поручениями. Значит, человек с детства вынужден жить в «горизонте напряга», так он постепенно привыкает к психологическому прессу «долга», обязанностей, которые всегда нужно выполнить. Шутка ли – 11 лет постоянного и неустранимого «долга» в школе, затем – в институте, а в некоторых случаях – и в армии. Причем, в самые сензитивно-значимые периоды развития, когда психика еще пластична, и формируется ее структура, каркас на все последующие годы жизни. Сколько ни собирай разнообразных кусочков в такую «рамку», получившийся паззл никогда не будет приятным. А значит, вместо радости и удовольствия каждый момент жизни будет пропитан бессознательным ощущением маячащего впереди «долга».

В связи с этим я хочу ввести противоположное по смыслу понятие «горизонт отдыха». Это возвращение к радостной, спокойной и ясной жизненной перспективе, которая была в раннем детстве – рамке безмятежного счастья «без долгов». Как осуществить это эпохальное возвращение «к себе»?

$    1.       Разрешить себе  leisure lifestyle. Внутренне признать, что качество жизни, приходящее, когда она превращается в бесконечный отдых – это ваше неотъемлемое право, и если кто-то на него посягает, можно отстаивать свое право воспринимать жизнь таким образом, а не просто молчаливо и некритически принимать позицию оппонента.

$    2.       Разобраться с реальными «точками привязки», о чем я писал в соответствующей статье.

$    3.       Разработать физический, эмоциональный и ментальный lifestyle (образ жизни), который позволит выстроить другое, спокойное и расслабленное отношение к повседневным делам – что подробно освещено в другой статье.

И главное – совместить это все на практике. Например, в «песочнице» релакс-тренинга, где для этого сформированы все условия.

Удачи вам в улучшении качества своей жизни и получения удовольствия от каждого момента.

А.С. Безмолитвенный © 2015

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить