Светофор начальников- Что скажешь нашем о новом начальнике?

 - Многогранная личность.

- Да. Мне он тоже стакан напоминает.

жизненный анекдот

На настоящий момент существует огромное количество публикаций для руководителей. Интернет переполнен ими. В то же время процент изданий для подчиненных существенно ниже. И подавляющая их часть создана по заказу начальства – поэтому не стоит удивляться тенденциозности представленных там советов.

Данная статья написана для того, чтобы заполнить этот пробел. Разумеется, она тоже не свободна от тенденциозности – но эта тенденциозность направлена в обратную сторону – в сторону защиты интересов подчиненного. В рамках статьи даны конкретные рекомендации, как действовать с тем или иным типом начальника. Этим отчасти обусловлен честный, циничный, «рубящий наотмашь» стиль.

Перед прочтением попрошу вас честно ответить себе на вопрос: случались ли у вас хотя бы раз в жизни проблемы с начальством? Если нет – можете смело закрывать эту страницу и не читать дальше. Всем остальным, думаю, изложенный ниже материал будет интересен.

Красный, зеленый и синий

Существует 4 способа коммуникации одного человека с другим:

1.       Насилие

2.       Манипуляция

3.       Договор

4.       Дар

Поскольку нас в данном контексте интересуют взаимоотношения на работе, этим способам коммуникации соответствуют 4 типа начальников: красные (их ведущий способ – насилие), зеленые (их конек – манипуляция) и синие (ориентированные на прописывание договора).

Конечно, можно предположить наличие 4 типа – золотых :). Тех, которые дарят. Такими бывают просветленные Бодхисаттвы. Только вот, к сожалению, довольно редко доводится встретить их в реальной жизни. А среди начальников, если честно, они не встречаются – почти совсем никогда.

Поэтому будучи реалистами, перейдем к рассмотрению красных, зеленых и синих начальников. И разбору того, как можно наладить с ними отношения.

Красные начальники ориентированы на силовые методы решения проблем. Это обычно волевые, эмоциональные личности, пробившиеся к должности именно благодаря своей личной силе. Среди них – наибольший процент военных и самодуров. Именно такие люди любят использовать в общении с подчиненными установку «я – начальник, ты – дурак». Все «гордиевы узлы» рубятся наотмашь, с плеча – как правило, без дополнительных разбирательств и рассмотрений. Все объяснения и оправдания подчиненных с негодованием отвергаются.

Красные сразу же устанавливают контекст triple bind – и настаивают на том, чтобы все «проявляли к ним уважение». Для эффективного взаимодействия с такого рода товарищами требуется безоговорочно принимать их правила игры – и демонстрировать признаки покорности.  Любые попытки выхода за пределы отпущенного свыше распределения ролей будут караться быстро и беспощадно.

Например, если вы опоздали на совещание к красному начальнику – вы немедленно получите разнос по полной программе. Никакие отговорки не помогут. С другой стороны, если вы всегда приходите вовремя, проявляете рвение на рабочем месте и умело потакаете чувству собственной важности красного начальника, вас очень быстро начнут ставить в пример окружающим.

Однако подумайте, хотите ли вы такой жизни. С вечным подхалимажем и потаканием. К сожалению, в России очень много красных начальников. Некоторые даже полагают, что все начальники таковы. К счастью, это не так. Всегда есть возможность перейти к другому. Например, к зеленому

Зеленые начальники – прекрасные психологи. Чуткие, вдумчиво относящиеся к эмоциям, и поэтому особенно манипулятивные.

Надо отметить, что под манипуляцией в рамках предлагаемой здесь концепции понимается любое изменение карты (картины мира) человека, произведенное другим человеком. Например, когда родитель убеждает (не заставляет – это было бы насилием) ребенка чистить зубы каждый день утром и вечером – он манипулирует. Ведь он изменяет карту ребенка. Это не означает, что все манипуляции плохи. В НЛП принято делить манипуляции на экологичные и неэкологичные. Экологичные – вписывающиеся в контекст жизни человека, такие манипуляции, за которые он вам потом «спасибо» скажет[1]. А вот за неэкологичные – не скажет «спасибо». А скажет совсем даже другое.

Соответственно, и зеленые начальники манипулируют сотрудниками (да, здесь уже не подчиненные, как в случае с красными начальниками, а сотрудники) по-разному. В некоторых случаях – экологично. В некоторых – нет. Но в любом случае они стремятся выглядеть заботливыми и честными. Именно на этом и надо играть. В том случае, когда их манипуляции совпадают с вашими интересами – прекрасно. Отдавайтесь этому с душой, со всем доступным вам энтузиазмом. Зеленый начальник, играющий своего парня, в этом случае действительно ваш друг!

А вот когда он начнет проталкивать что-то для вас не особенно экологичное – здесь можно апеллировать к его человеческим качествам. Более того – лучше в присутствии других людей. Чтобы было кому засвидетельствовать.

Кстати, что именно неэкологичного может пытаться навязать вам зеленый начальник? Обычно это  манипуляции на чувстве вины или чувстве собственной важности сотрудника. Если вы чувствуете, что вам навязывается что-то из этого списка, можно перехватить инициативу. «Подождите, <имя-отчество>, мне не совсем понятно, как я могу это сделать. Давайте разберемся, ведь…» – это одна из удачных формулировок. Зеленый начальник не может, подобно красному, послать вас … выполнять задание, не разобравшись. Он же заботливый, понимающий. Ему важно, чтобы окружающие так и продолжали думать. Поэтому на объяснения он, скорее всего, пойдет. А дальше уже – кто кого переманипулирует. Конечно, нужно обладать соответствующими навыками. Обретаются они, например, на тренинге НЛП-практик . Именно с зелеными начальниками хорошо проходят отмазки «по семейным обстоятельствам» и им подобные. Главное, чтобы они оставались редким событием. В целом, при наличии головы на плечах сотрудника, зеленый начальник – один из лучших вариантов. К сожалению, в России их не так много, как красных.

Наконец, синие начальники – четкие, логичные, структурированные, умеющие прописывать функционал и рабочие инструкции. И педантично следящие за реализацией всех деталей намеченного плана. Они честны. Действительно честны. Договор для них – это договор. Раз уж подписал – необходимо выполнить. До запятой. При этом не особенно значимы «обстоятельства». Ведь в договоре они тоже прописаны – с санкциями.

Что там сотрудник должен был сделать в результате невыполнения обязательства? Харакири? Значит, делай харакири. Какие там обстоятельства к этому привели, синего начальника не интересует. Что сотрудник должен получить в результате перевыполнения плана? 40%? Сколько это составляет? Больше зарплаты самого начальника?[2] Значит, столько и получит – заслужил. Все по регламенту.

При общении с такого рода людьми можно посоветовать только одно – будьте чрезвычайно осторожны и внимательны при взятии на себя обязательств. Уточняйте каждый пункт. Синий начальник, в случае обнаружения непонимания с вашей стороны, потратит время и обязательно пропишет недостающий функционал. Но если уж договорились о чем-то с ним – выполняйте. Как угодно. В таком случае он будет вас уважать как человека обязательного. Если не выполните – вас ожидают санкции. Будьте уверены, он их предусмотрит и пропишет.

Кстати, подчеркивать в разговоре чувство важности синего начальника – бесполезное дело. Скорее всего, он квалифицирует все ваши дифирамбы как грубую лесть и сделает соответствующие выводы.

Ну вот. Основные стратегии мы рассмотрели. Остается разобраться с вопросом – существуют ли смешанные типы начальников? Ответ – разумеется! Только они-то и существуют. В каждом есть частичка и красного, и зеленого, и синего. В реальности вам вряд ли удастся лицезреть «чистый» тип. Но своевременное обнаружение тех или иных черт, как правило, позволяет сориентироваться, как вести себя в каждом конкретном случае – и значительно облегчит жизнь.

Надеюсь, эти советы вам пригодятся. Удачи в карьерных свершениях!

 А. С. Безмолитвенный © 2010

 Размещение статьи на других ресурсах возможно. С обязательной ссылкой на www.bezmolit.tv


[1]  Красный начальник в такой ситуации ни в коем случае не выплатил бы всей суммы – уровень дохода для таких людей, как правило, показатель иерархической значимости. А их значимость – априори выше, чем значимость подчиненного. Следовательно…

[2] Кстати, вы могли обратить внимание, что, согласно этой логике, и я сейчас занимаюсь расширением вашей карты мира, то есть – правильно, манипулирую! Надеюсь, экологично :)
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить