Горизонтальное и вертикальное мышление

Индексация сознания

Содержание статьи «Проиграть невозможно» делает очевидным тот факт, что помимо 1,2 и 3 уровня, существуют 4, 5 и так далее.

Более того, потенциально все они доступы для оценочной деятельности субъекта и инициированных им изменений.

Если бы субъект был вынужден оперировать информацией на всех уровнях одновременно, он бы стал шизофреничным. Если последовательно – то на «сканирование» всей структуры и поиск нужного элемента уходило бы слишком много времени. Однако практика самонаблюдения показывает, что доступ к содержанию памяти и паттернам, управляющих поведением, достаточно быстр – мы не замечаем задержки при обращении к воспоминанию или интроспекции.

Следовательно, для позиционирования (определения статуса и места в иерархии того или иного паттерна) в рамках получающейся структуры опыта и быстрого доступа к ее содержанию, должна существовать еще одна структура.

Этот факт подталкивает к следующему выводу: В определенном смысле можно говорить о 2 типах мышления: «горизонтальном» и «вертикальном».

«Горизонталь» – это способ автоматизации управления деятельностью, когда несколько паттернов низшего уровня складываются в один паттерн высшего в целях удобства координации поведения.

«Вертикаль» – это способ сбора информации от «горизонтали» (от каждого из логических уровней), получения к ней «одновременного» доступа и индексирования (придания субъективной значимости) статуса этой информации.

Вертикальное мышление «будто бы добавляет индекс» к любому восприятию или решению, тем самым позиционируя их.

Например, если вы вспомните о своей входной двери, ее образ будет снабжен специфическим модусом данности, который является для вас однозначным свидетельством того, что в данном случае это именно воспоминание, а не представление или непосредственное восприятие. Хотя сам образ двери в воспоминании или представлении может не отличаться по своим «визуальным» характеристикам. Важно обратить внимание на то, что эта «индексация» не является рефлексией, будучи свойственной абсолютно нерефлексивным актам сознания.

Таким образом, сознание невозможно представить без (по крайней мере) 2 взаимопроникающих структур: автоматизирующей ментальную деятельность и оценивающе-позиционирующей[1]. При осознании они активируются одновременно. Интересно, что происходит с этой структурой при попытке рефлексии?

 

Самопрограммирование

Давайте подберем свойству самоприменимости сознания кибернетическую аналогию – известно, что для программирования требуются 2 составляющие: обрабатывающая последовательность и обрабатываемая последовательность. Или, в классическом примере Тьюринга, каретка и лента. Однако, в случае с сознанием ситуация усложняется тем, что обрабатывающая последовательность обрабатывает сама себя. Т.е. каретка и есть лента.

По мере того, как оценивающая (контролирующая) деятельность, связанная с сознанием, разрастается, образуя свои уровни надстройки, выстраивается еще одна многоярусная инстанция, позиционирующая субъекта уже в рамках иерархий оценки и контроля.

Можно сказать, что это «горизонтальное» мышление второго уровня.

Примером из программирования в данном случае будет мета-менеджер задач, управляющий приоритетами и переключением менеджеров задач, контролирующих запущенные программы.

Если анализировать психологические аспекты возможного практического применения данной теории, можно констатировать, что структурные проблемы в общем случае заключаются в 2 вещах:

Либо человек не сфокусирован на решении задачи (не втянут в игру – т.е. не выстраивает структуру горизонтального мышления), либо наоборот – втянут в нее так, что не может выпутаться и взглянуть на все, что его окружает, из более широкого контекста. Т.е. не способен адекватно позиционировать себя относительно простроенной структуры вертикального мышления[2].

Развитие более полноценной вертикальной системы наблюдения и контроля может стать хорошей стратегией роста сознательности, обеспечивая расширение поля подконтрольного.

Так, чтобы его мощности легко хватало на несколько уровней вложенности.

А. С. Безмолитвенный © 2010 


[1] При этом бессознательное восприятие или действие вполне возможно без «вертикальной» структуры. Например, в гипнотическом трансе вертикальное мышление отключается. Задача транса – разбить всю совокупность опыта на конгломераты горизонтальных микро-иерархий (автоматизмов, паттернов поведения), которые в НЛП носят обычно название «части» или «субличности».

[2] Хорошим примером, иллюстрирующим данную ситуацию, может служить написание диссертации. Если не "входить" в материал, ее невозможно написать, но если входить в него слишком плотно, это весьма ограничивает, сужая поле восприятия и также делая написание весьма сложным и слабореализуемым предприятием.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить